Президент Жээнбеков: Благодаря труду поисковых движений увековечены имена неизвестных солдат, погибших на войне

Сегодня, 8 мая, президент Сооронбай Жээнбеков в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне встретился с руководителем поискового движения «Наша Победа – Биздин Жениш» Светланой Лаптевой и основателями Общественного фонда «Эрдик-Подвиг» Каныбеком Мырзакановым и Гульнарой Мырзакановой. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент поздравил их с наступающим праздником – Днем Победы, отметив, что этот праздник мы встречаем со слезами на глазах.

«Благодаря единству Советского народа, мы одержали Победу. Наш единый народ показал уникальный пример героизма», – подчеркнул глава государства.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением поисковых работ, возможностью оказания финансовой помощи при организации поисковых выездов и содействия в организации поиска архивных документов в государственных учреждениях.

Светлана Лаптева рассказала о работе поискового движения «Наша Победа – Биздин Жениш» и планах организации. Заострила внимание на значимости поисковых работ по увековечиванию памяти погибших кыргызстанцев в Великой Отечественной войне.

Каныбек Мырзаканов указал на необходимость широкой поддержки работы, проводимой поисковыми движениями страны.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Светлану Лаптеву и Каныбека Мырзаканова за их кропотливую работу по поиску данных о пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, бережное отношение к истории и бескорыстное служение своему делу.

«Ваша работа достойна уважения. Благодаря вашему труду были увековечены имена многих ранее не известных наших солдат», — подчеркнул глава государства.

«Воины-кыргызстанцы вместе со всей страной сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они внесли весомый вклад в Победу над фашизмом. К сожалению, многие наши деды и прадеды не вернулись с фронта, кто-то без вести пропал. Судьбы их остаются невыясненными, – сказал президент. – Важно то, что сейчас их внукам и правнукам небезразлична их история. Они хотят сохранить память о своих близких – о солдатах, погибших на полях сражений».

Сооронбай Жээнбеков отметил, что по всем озвученным во время встречи вопросам со стороны государственных органов будет налажена работа по оказанию всесторонней необходимой поддержки поисковым движениям.

You May Also Like