В Кыргызстане выдано более 30 разрешений на размещение телерадиоканалов в пакетах вещания

Более 30 разрешений на размещение телерадиоканалов в пакетах вещания выдано в КР и еще около 300 заявок рассматриваются. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР.

В соответствии с принятым от 4 мая 2017 года № 75 Законом КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» (в законы КР «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в КР», «О телевидении и радиовещании»), Департамент информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР выдал более 30 разрешений на размещение телерадиоканалов в пакетах вещания в разных средах вещания и еще около 300 заявок рассматривает.

Процесс выдачи указанного разрешения запущен с начала 2018 года и осуществляется Департаментом в рабочем порядке. В настоящее время, на рассмотрении Департамента находятся около 300 заявок на получение разрешения. Поданные документы обрабатываются согласно Положению о выдаче разрешения и Закону КР «О лицензионно-разрешительной системе». Данная процедура занимает определенное время, согласно установленным нормам законодательства.

По итогам обработки и выдачи разрешений, Департамент будет проводить мониторинг контента телеканалов с целью обеспечения исполнения статьи 8 Закона КР «О телевидении и радиовещании», устанавливающий обязательную долю кыргызскоязычного контента на телевидении в объеме 50% от общего объема.

Стоит отметить, в соответствии с данным Положением в разрешении, кроме прочего, указывается объем ретрансляции иностранных телерадиоканалов (полная, частичная) при наличии такового. Кроме того, лицензиатам необходимо предоставить копии лицензионных соглашений, заключенных с ретрансляторами с соответствующими приложениями.

К примеру, принимая во внимание данный пункт, телеканал НТС уже прекратил ретрансляцию программ российского НТВ. Вместе с тем, принятое решение обусловливается самостоятельной деятельностью телеканала НТС и увеличением объема собственного контента.

Согласно вышеуказанному Закону, оператор телерадиовещания обязан один раз в год, не позднее 1 марта каждого календарного года, уведомлять уполномоченный орган в сфере информационной политики о перечне транслируемых/ретранслируемых в своей сети телерадиоканалах. А при внесении изменений в такой перечень извещать уполномоченный орган об этом не позднее тридцати календарных дней с даты таких изменений.

В связи с этим, Департамент информации и массовых коммуникаций обращает особое внимание операторов телерадиовещания на необходимость предоставления ими лицензиару перечня телерадиоканалов, из которых сформирован их пакет вещания.

You May Also Like