The New York Times опубликовал фильм о таджикских мигрантах в России (видео)

Американское издание The New York Times опубликовала на своем сайте документальный фильм, рассказывающий о трудовых мигрантах из Таджикистана, которые едут в Россию на заработки, и трудностях, с которыми они сталкиваются в пути и по прибытии.

11-минутную ленту под названием 2300 Miles to Work («2,3 тыс. миль на работу» — именно таково расстояние между РФ и РТ) выпустили в рамках проекта Op-Docs (Opinionated documentaries — документальные истории в вольной интерпретации) еще в конце февраля. Кинорежиссер Тим Браун работал над ней вместе с репортажным художником-иллюстратором Джорджем Батлером, чтобы «рассказать некоторые важнейшие истории нашего времени через рисунки». Он изображает самих героев, их среду и путь от родины до РФ.

«Мы решили сфокусироваться на Таджикистане, который после окончания гражданской войны остается одной из самых сильно зависящих от денежных переводов стран в мире. Когда юные таджики вырастают и стремятся поддерживать себя и свои семьи в своей стране, которая находится в экономической депрессии, они, как правило, сталкиваются с одной и той же дилеммой: оставаться дома, где мало перспектив найти работу, или отправиться в Россию в поисках возможностей», — пишет автор.

Главными героями фильма Брауна стали два друга из одного из сел республики, тогда еще (в конце 2016 – начале 2017 годов) 23-летние Оят и Абдулло.

«Большинство моих друзей ездили в Россию один, два, три раза и даже больше. Абдулло в России был пару раз», — рассказывает Оят на очень хорошем английском.

«Впервые я поехал в Россию в 2008 году. Раньше было легче, лучше, — делится воспоминаниями Абдулло. — Денег нет. Оят проучился, а мы нет, потому что не было денег. Условия были не очень».

Друзья работают там, но их мысли постоянно здесь, о том, не голодают ли родные. Все деньги, которые приходят сюда, все оттуда, — подтверждает Абдулло. — Они приезжают, говорят, что работы нет, денег нет. Приезжают без денег. Нет денег — что будешь делать?»

Абдулло в отличие от своего друга Оята в очередной, четвертый, раз решает отправиться в путь, чтобы заработать денег, и на родине оставляет жену и шестимесячного ребенка. Авторы ленты задаются вопросом, как сделать правильный выбор из двух одинаково непривлекательных вариантов: остаться дома без работы или поехать в Россию без семьи.

Дважды в неделю из столицы РТ Душанбе в столицу РФ отправляется поезд, который за четыре дня пересекает всю Центральную Азию, перед тем как прибыть на Казанский вокзал Москвы. Именно в плацкартный вагон этого поезда Тим и Джордж садятся вместе с героем истории и становятся свидетелями того, как почти все «пограничники задирают мигрантов и обыскивают сумки в поисках наркотиков, а молодых людей пугают полицейскими собаками и не дают им спать».

«Передвигаясь по Москве, они испытывают постоянное давление со стороны представителей власти (полицейских. — Примеч. ред.). Это то, что я заметил, пытаясь рисовать в метро, — делится Батлер. — Иногда они могли подойти и заглянуть через плечо, чтобы узнать, что ты делаешь. И каждого, кто выглядел как выходец из Средней Азии, останавливали и проверяли их документы. Если у них нет нужных документов, то это только начало их бед — штрафов, проблем с визой и депортаций».

По прибытии, дождавшись открытия метро, они поехали на окраину Москвы, куда Абдулло направился в поисках работы — его соотечественники ремонтировали квартиру, там же и жили, зарабатывая около 500 долларов в месяц.

Другой работник показывает на своем смартфоне фотографии, на которых запечатлены десятки его соотечественников, лежащих, по его словам, на полу и в лестничных пролетах в одном из отделений полиции РФ.

«Они (полицейские. — Примеч. ред.)в основном пристают к таджикам и узбекам, потому что те не знают законов, — объясняет Абдулло. — Когда человек знает свои права, где бы он ни был, в Америке или России, он может себя защитить».

Менее чем через год, в 2017 году, Абдулло депортировали из России в Таджикистан.

You May Also Like