Власти Таджикистана построят в Самарканде таджикоязычную школу

Таджикистана построит в Самарканде таджикоязычную школу на 640 учащихся. Соответствующее соглашение было подписано президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в марте этого года.

Согласно документу, узбекская сторона обязалась выделить землю под строительство учебного заведения и обеспечить безопасность таджикских рабочих на стройплощадке. Также документом предусмотрено освобождение строительной компании от таможенных выплат.

​После окончания строительства объект будет сдан администрации города Самарканда. Таджикские диаспоры в Узбекистане сосредоточены, в основном, в Бухаре, Самарканде, Намангане, Сурхандарье и других регионах. По официальной статистике, в советские годы в Узбекистане функционировало 380 таджикоязычных школ, но за последние 25 лет их число значительно сократилось.

В начале этого года жители направили открытое письмо в адрес президентов Таджикистана и Узбекистана с просьбой решить проблему нехватки педагогов. ​Авторы письма, а это свыше 100 жителей таджикоязычных сел Пском, Чакак, Палванак, Испай и Нанай Бостанлыкского района Ташкентской области Узбекистана, выразили обеспокоенность возможным закрытием таджикских школ, в которых не хватает квалифицированных учителей.

You May Also Like