Газификация южной области Кыргызстана: Пуск природного газа жителям села «Жапалак»

Сегодня, 13 апреля в городе Ош состоялась торжественная подача природного газа в населенный пункт. Порядка 600 жителей села «Жапалак» Ошской области получили доступ к экологическому топливу.       

В торжественной церемонии подачи газа в населенный пункт приняли участие мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев и директор филиала «Ошгаз» Рашид Тагаев.

«Поздравляю жителей села «Жапалак» с праздничным днем. Со времен СССР не газифицированный район сегодня газифицирован, доступ к голубому топливу получили порядка 600 жителей. На сегодняшний день все мы видим, как «Газпром» сдерживает обещания и прокладывает новые газопроводы в республике. Все старые газопроводы были установлены в 60-70-х годов, а срок трубы составляет 25 лет. Если бы в свое время не передали «Кыргызгаз» «Газпрому», то через 5-10 лет трудно было бы предсказать судьбу этой компании. Другими словами, газа не было бы», — отметил мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев.

В своем выступлении мэр город Ош добавил, что с приходом ПАО «Газпром» на рынок Кыргызстана поставлены задачи о газификации и отдаленных жилых массивов.  Природный газ получат 13560 домовладений с. Жапалак, с. Он-Адыр, с. Орке, с. Кенеш и др.

Директор филиала «Ошгаз» ОсОО «Газпром Кыргызстан» Рашид Тагаев поздравил присутствующих участников торжества с праздником: «Дополнительно будут газифицированы улицы Монуева, Осмонова и Айтиева с. Жапалак. Таким образом, порядка 3000 жителей получат доступ к голубому топливу.».

«Сегодня у нас в селе большой праздник. Выражаю благодарность сотрудникам государственных органов и компании «Газпром Кыргызстан». За столь короткое время сделали очень многое. Некоторые работы были проведены бесплатно. Еще раз, спасибо вам большое. Процветания нашему Кыргызстану!», — выразил свою благодарность житель с. «Жапалак» Бектемир Анаппаев.

Работы по строительству газопроводов и газификации вышеуказанного района выполнены в рамках реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кыргызской Республики и Инвестиционной программы ОсОО «Газпром Кыргызстан».                                                                                                                        Общая стоимость работ по проектированию и строительству распределительных газопроводов общей протяженностью 5,5 километров составила 9,5 млн. сомов.

Стоит отметить, что для газоснабжения жилмассива был построен и введен в эксплуатацию новый газорегуляторный пункт, а также проведены работы по строительству внутридворовых газопроводов. Все работы выполнены в строгом соответствии с требованиями стандартов и норм с применением сертифицированных материалов.

 

 Справочно:

По итогам 2017 года компанией «Газпром Кыргызстан» в полной мере реализована инвестиционная программа 2017 года:

  • построено около 350 км газопроводов, созданы условия для подключения к газу более 100 000 абонентов, охвачено более 20 000 домовладений. Природный газ пришел в дома жителей 15 населенных пунктов нашей страны. Доступ к экологическому топливу получили жители населенных пунктов Бишкека, Чуйской и Ошской области.
  • построен и введен в эксплуатацию ключевой магистральный газопровод «Бухарский газоносный район Ташкент-Бишкек-Алматы»,
  • обозначен старт деятельности новой газораспределительной станции (ГРС) Сокулук,
  • реконструирована автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в селе Ленинское,
  • завершено строительство стратегических объектов: новое административное здание Центрального аппарата, учебно-производственный центр, производственный участок в г.Токмок.
  • завершено строительство важного участка – замерного узла «Чуй» по учету транзита газа с Республикой Казахстан

 

На сегодняшний день уровень газификации природным газом республики составляет 26,0 %. Стратегической задачей ОсОО «Газпром Кыргызстан» является увеличение уровня газификации всей Кыргызской Республики с нынешних 26% до 60% к 2030 году.

 

 

You May Also Like