Президент Жээнбеков и Федерика Могерини обсудили перспективы сотрудничества Евросоюза и Кыргызстана

Сегодня, 12 апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

По данным пресс-службы главы государства, в ходе переговоров были обсуждены перспективы сотрудничества Евросоюза и Кыргызстана.

Глава Кыргызстана подчеркнул, что рад продолжить диалог по актуальным вопросам двусторонних отношений.

«Мы придаем приоритетное значение нашему сотрудничеству с Европейским союзом, которого считаем важным партнером в целях устойчивого развития Кыргызстана. Приветствуем запуск переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве. Мы высоко ценим оказываемую ЕС помощь, направленную на укрепление принципов демократии и социально-экономического развития страны», — отметил президент.

Он указал, что Кыргызстан придает важное значение вопросу разработки нового расширенного Соглашения о партнерстве и готов провести консультации в интенсивном режиме. Актуальность подписания Соглашения с ЕС заключается в укреплении политического диалога и расширении торгово-экономических связей.

Кроме этого, Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан остается приверженным избранному курсу укрепления парламентской демократии, построения экономически устойчивого и стабильного государства, обеспечения прав и свобод человека, верховенства права, социальной справедливости, толерантности, защите свободы слова и плюрализму мнений.

Президент остановился еще на вопросах регионального сотрудничества, с удовлетворением отметив динамику роста взаимоотношений со странами Центральной Азии.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС полностью поддерживает инициативы Кыргызстана, и впредь будет оказывать содействие в реализации озвученных президентом Кыргызстана приоритетных направлений развития страны.

Согласно плану, глава Кыргызстана также проведет встречи с председателями Европейского парламента — Антонио Таяни, Европейского совета — Дональдом Туском, Европейской комиссии — Жан-Клодом Юнкером.

Напомним, что глава Кыргызстана с рабочим визитом в Брюссель прибыл накануне из Анкары, где состоялся его двухдневный официальный визит в Турцию.

You May Also Like