The New York Times: «Талибан» использует в бою американские спецсредства ночного видения

Талибы все чаще атакуют силы безопасности в Афганистане, используя специальной оборудование ночного видения, которое, по словам американских военных, были либо украдены из афганских и международных военных, либо куплены на черном рынке, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

В результате с 2014 по 2017 год количество ночных атак талибов возросло вдвое, а число потерь афганских сил безопасности и военнослужащих — убитыми и ранеными — утроилось. Число афганцев, которые были ранены или убиты во время ночных нападений в течение этого периода, почти утроилось.

Это вынудило американских командиров пересмотреть доступ, который они дают афганским силам безопасности по использованию приборов ночного видения. Командиры теперь беспокоятся о том, что отказ от дорогостоящего оборудования поставит их в невыгодное положение с потенциально смертельными последствиями.

В течение многих лет американские командиры неохотно предоставляли оборудование ночного видения рядовым афганским солдатам и полицейским из-за широко распространенной коррупции среди этих сил. По словам американских военных чиновников, устройства — гарнитуры и инфракрасные лазеры — обычно предоставляются только элитным силам афганского спецназа и полицейским спецподразделениям.

По данным издания, документы указывают на то, что американские военные начали отправлять старые модели оборудования ночного видения, стоимостью $3 тыс., в регулярные подразделения афганской армии.

Весной 2016 года одна из первых партий для обычных солдат в южной части Афганистана, была отправлен в 215-й корпус в провинции Гильменд. Только 161 из 210 устройств были возвращены, согласно военным документам, полученным NYT, и оборудование не использовалось эффективно, отчасти потому, что солдаты не были должным образом обучены его использованию. Афганские военные заявили, что недостающие устройства были «потеряны в боях», но эти заявления не были подтверждены отчетами.

Сейчас в Афганистане дислоцированы примерно 15 тыс. американских солдат. За это время в Афганистане погибли 2,35 тыс. американских военнослужащих, еще свыше 20 тыс. получили ранения.

You May Also Like