В Бишкеке обсудили проблему сирийского кризиса и ее потенциальной угрозы для ЦА

31 марта, в Бишкеке состоялась встреча ведущих экспертов Кыргызстана и Казахстана, которые обсудили вопросы безопасности, связанные с ситуацией в Афганистане и Сирии.

Инициатором встречи выступил независимый аналитический исследовательский центр «Религия, право и Политика».

Главными спикерами встречи стали доктор Мадридского университета, профессор Кадыр Маликов, ведущий эксперт Института стратегического анализа и прогнозирования (ИСАП), выпускник МГИМО Аман Салиев и специальный гость из Казахстана, вице-президент центральноазиатского корпуса развития, почетный профессор Синьцзянского университета Нурлан Альнияз.

По словам Кадыра Маликова, независимый аналитический исследовательский центр «Религия, право и Политика» создал независимую дискуссионную площадку «Интегра», основной целью которой является организация дискуссионных бесед с привлечением аналитиков, экспертов, специалистов исследователей в разных направлениях из разных стран.

Эксперт также отметил, что главной целью мероприятия, является объективное рассмотрение вопросов Афганистана и Сирии через призму глобального противостояния и влияния данных проблем на безопасность Кыргызстана и Казахстана. Кроме этого, эксперт подчеркнул, что мероприятие носит и просветительский характер и оно в основном обращено к молодежи Кыргызстана.

«Целью этого мероприятия — научить кыргызскую молодежь, поднять ее интеллектуальный уровень, научить мыслить аналитически и критически. Также раскрыть перед ними истинные причины происхождения конфликтов и методом убеждения постараться уберечь нашу молодежь от влияния радикальных и экстремистских групп. Идет информационная война и все СМИ преподносят объективную информацию. Поэтому мы сегодня подходим к проблемным вопросам с разных углов, с разных точек зрения и позиций, затрагивая политическую, социальную и экономическую ситуацию. Все это делается на благо нашего государства. Всё-таки в Кыргызстане есть свобода обсуждений и все наши результаты будут направлены на укрепление нашего государства, также рекомендации для правительства, чтобы по итогам были приняты правильные решения», — сказал он.

Проблемы сирийского кризиса и ее потенциальную угрозу для Центральной Азии и в частности для Кыргызстана более детально раскрыл эксперт Аман Салиев. В своем докладе он указал на тот факт, что там идет война интересов абсолютно других групп, далеких от ислама. Эксперт также подчеркнул, что в конфликте участвуют международные проекты, созданные третьими лицами. В частности, это так называемые ИГИЛ или НУСРА, которые по словам эксперта, являются проектами.

«Как вы раньше помните, в мире существовала так называемая террористическая организация «Аль Каида», но прошло время, она утратила свою актуальность и о ней уже никто не помнит. Теперь же на первый план вышли другие проекты, такие как ИГИЛ. По этой причине нашей молодежи нужно понимать суть и происхождение таких групп, что бы не поддаться деструктивным влияниям», — говорит он.

А.Салиев добавил, что такие проекты готовятся тщательно со всей ресурсной базой, как пропагандистского, так и военизированного характера.

«Мы помним, когда начиналась революция в Сирии и как вели качественную информационно-пропагандистскую политику, в рамках которой изображали лидера Сирии как осатаневшего президента, и преподносили все так, как будто Асад убивает мирных людей, выходит против канонов веры и так далее. При этом следует обратить внимание на качество таких материалов. То есть, показывали видеоматериалы очень хорошего качества. Но такие видеоматериалы в горах, в зоне конфликта и без надлежащих условий сделать невозможно. Тоже самое по части взрывов и терактов: чтобы изготовить такие взрывчатые вещества и механизмы, необходимо иметь знание, лаборатории для испытаний и ряд других, прежде всего, промышленные условия, чем в свою очередь люди не обладают в полевых условиях. Поэтому необходимо каждому человеку анализировать суть происхождения таких проектов, задаться вопросом кто стоит за всем этим? Тогда, человек поймет, что в целях таких проектов нет, прежде всего, стратегических канонов ислама», — отмечает он.

В свою очередь, гость из Казахстана, почетный профессор Синьцзянского университета Нурлан Альнияз обратил внимание на то, что в современном обществе есть разные понимания экстремизма и каждая сторона может трактовать ее по разному. Более того, эксперт считает, что сегодня экстремизм превратился больше всего в политический инструмент, посредством чего лоббируют различные интересы, различные группы.

В заключении К.Маликов сообщил, что по итогам аналитических обсуждений будут делаться записки и рекомендации как для аппарата президента, так и для силовых структур Кыргызстана.

You May Also Like