Китай посоветовал США «не рыть себе яму»

Китай посоветовал США воздержаться от мер, которые могут спровоцировать дальнейшее ухудшение двусторонних отношений в сфере торговли, заявил на брифинге официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.

«Иначе США сами угодят в вырытую для других яму», — заявил он.

Отвечая на вопрос, какие ответные меры Китай намерен предпринять после того, как США установили новые тарифы на сталь и алюминий, Гао Фэн сказал, что Китай уже опубликовал перечень контрмер и введет их в действие, если не удастся договориться с американской стороной. Консультации по этим мерам начнутся, когда истечет срок принятия предложений от общественности, том числе различных министерств и бизнес-кругов.

«Время для подачи предложений и комментариев истекает 31 марта, после чего мы учтем все высказанные мнения и проведем анализ, а затем своевременно опубликуем официальное заявление о том, какие меры будут приняты», — заявил Гао Фэн.

Что касается всеобщей озабоченности возможной эскалацией торговых разногласий Китая и США, то, напомнил представитель министерства, Пекин уже довольно четко обозначил свою позицию. «Мы не хотим торговой войны, Китай в настоящий момент активно развивает партнерские отношения по всему миру, прикладывает усилия для того, чтобы создать новую модель международных отношений, где сотрудничество учитывает интересы всех стран и является взаимовыгодным», — отметил Гао Фэн.

«Но мы нисколько не боимся торговой войны, мы выступаем против навязывания своей воли другим, против угнетения сильными слабых, мы ни в коем случае не откажемся от своих законных прав и интересов, будем защищать их всеми способами при помощи всех необходимых мер», — сказал он.

По словам Гао Фэна, меры, принятые США в отношении Китая, — типичный образец торгового протекционизма, «отражение менталитета холодной войны».

Он добавил, что решение Китая открыть шире свой рынок для остального мира, как и убежденность в правильности такой политики, не изменится. «Мы надеемся, что США не будут продолжать действовать, не считаясь с мнением других, а вернутся на верный путь взаимовыгодного сотрудничества с Китаем», — сказал представитель Минкоммерции, подчеркнув, что в противном случае Китай «будет биться до победного конца.

Угроза торговой войны между США и Китаем возникла после того, как американские власти ввели новые тарифы на сталь и алюминий, а президент Дональд Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». По данным СМИ, Вашингтон и Пекин уже начали переговоры, чтобы не допустить такого развития ситуации.

Китай призвал США как можно скорее отменить пошлины, а также объявил, какие меры намерен принять для защиты своих прав и интересов. В частности, Министерство коммерции опубликовало список 128 импортируемых из США товаров, среди которых свежие фрукты, сухофрукты, свинина, вино и орехи. Если не удастся достигнуть компенсационного соглашения, Пекин введет на эти товары пошлины в 15 и 25 процентов.

You May Also Like