В Ташкенте приняли итоговую декларацию по ситуации в Афганистане

Вчера, 27 марта, в Узбекистане прошла Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».
На международной конференции выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, сообщило УзА.

Глава государства отметил, что данная конференция, проводимая по совместной инициативе Республики Узбекистан и Исламской Республики Афганистан, является логическим продолжением практических усилий международного сообщества по обеспечению мира и стабильности в Афганистане.

Данный форум отличается от предыдущих международных конференций тем, что направлен на поиск конкретных решений по афганской проблеме.

На конференции отмечалось, что использование некоторыми геополитическими силами сложившейся в Афганистане ситуации в своих целях препятствует стремлениям улучшить обстановку в этой стране. Вследствие этого создаются условия для более глубокого продвижения боевиков террористических организаций по территории Афганистана и превращения его в их полигон.

Афганистан расположен в важном трансграничном регионе. В сотрудничестве с этой страной больше всего заинтересованы государства Центральной Азии. На конференции главы внешнеполитических ведомств Центральноазиатских стран выразили готовность задействовать все возможности в этом направлении.

По итогам конференции ее участники подписали Ташкентскую декларацию. В этом документе отражены такие благие цели, как обеспечение мира и безопасности в регионе, укрепление сотрудничества во всех сферах, дальнейшее расширение отношений добрососедства.

На итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани сообщили о результатах, достигнутых на представительной конференции.

С.Раббани выразил отдельную благодарность Президенту Узбекистана за выдвижение исторической инициативы о проведении Ташкентской международной конференции по Афганистану и ее организацию, правительству и народу страны.

You May Also Like