Узбекистан станет транзитером иранской нефти в Китай

Строительство новой железной дороги «Мазари-Шариф–Герат» (Трансафганский коридор) позволит значительно увеличить экспортный и транзитный потенциал Узбекистана. Об этом сообщил министр внешней торговли республики Жамшид Ходжаев.

По его словам, со стороны Узбекистана и Афганистана присутствует «огромнее стремление к сотрудничеству» и намерение как можно скорее завершить проект по строительству Трансафганского железнодорожного коридора.

«Железная дорога однозначно повысит товарооборот и наш транзитный потенциал. Узбекистан получит прямой выход на порт Бандер-Аббас (Иран). С точки зрения транзита, можно будет воспользоваться этой железной дорогой для перевозки иранской нефти в Китай», – сказал Ходжаев, выступая в пресс-центре международной конференции по Афганистану, которая стартует 26 марта.

В привязке с афганским направлением остаются планы по строительству железной дороги «Узбекистан–Кыргызстан–Китай». Страны уже договорились, что в августе будет выработано понимание по технико-экономическому обоснованию проекта, а до конца года – видение по решению всех финансовых вопросов.

Таким образом, реализуются реальные шаги по созданию новых трансконтинентальных коридоров «Китай–Центральная Азия–Кавказ–Европа» и «Китай–Центральная Азия–Афганистан–Иран», сообщает Podrobno.uz.

You May Also Like