Иран потребовал от Туркменистана объяснений по поводу убийства рыбаков на Каспии

Официальный Тегеран потребовал от Туркменистана незамедлительно объяснить происшествие на Каспийском море, когда туркменские пограничники обстреляли иранское рыболовецкое судно, убив двоих рыбаков из четырех, находившихся на корабле, сообщает издание Iran Daily.

Как заявил в четверг представитель иранского МИД Бахрам Кассеми (Bahram Qassemi), Иран выражает протест в связи с агрессивными действиями туркменских пограничников, обстрелявших гражданское судно. По его словам иранская сторона сразу же после инцидента отправила туркменским властям ноту протесте, потребовав объяснений.

«Даже если рыбаки приблизились к границам Туркменистана, согласно международной практике, патрульные катера могли просто отогнать нарушителей из своих территориальных вод», — заявил Кассеми.

«Поэтому мы призываем к незамедлительным и официальным объяснениям властей Туркменистана и надеемся, что, учитывая дружественные отношения между двумя странами, все аспекты инцидента будут уточнены в сотрудничестве с компетентными органами страны», — добавил он.

Власти Туркменистана пока никак не прокомментировали сообщения о гибели иранских рыбаков в Каспийском море. СМИ Туркменистана о данном происшествии в Каспийском море не сообщили.

Напомним, что вечером 20 марта туркменские пограничники открыли огонь по рыболовецкому судну, зашедшему в территориальные воды Туркменистана и убили двух иранских рыбаков. Еще двое были задержаны.

Глава иранского города Бендер-Туркмен Иляс Хывачи сообщил государcтвенному информагентству IRNA, что задержанные иранские рыбаки и тела двух погибших находятся на территории Туркменистана. По его словам, все четверо рыбаков — жители города Бендер-Туркмен.

Происшествие случилось накануне государственного визита президента Ирана в Туркменистан. Как ожидается визит Хассана Рохани в Ашхабад состоится 27 марта.

You May Also Like