Экс-глава Франции Николя Саркози задержан по делу о коррупции

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года, сообщает Le Monde.

Утром 20 марта Саркози впервые явился на допрос в уголовную полицию французского Нантера, где был взят под стражу.

Как уточняет Le Monde, речь идет о кампании 2007 года. Правоохранительные органы расследуют участие ливийских властей в ее финансировании. Лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи утверждал, что именно благодаря его деньгам Никола Саркози стал президентом.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в суде, Саркози в ближайшее время будет допрошен.

Расследование по делу о возможном финансировании властями Ливии предвыборной кампании Каддафи было открыто еще в апреле 2013 года. У правоохранительных органов есть 48 часов, чтобы определиться с мерой пресечения в отношении Саркози.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он был избран как кандидат от правоцентристской «Союз за народное движение». На выборах в 2012 году он во втором туре проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.

В марте 2011 года сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф-аль-Ислам заявил, что его отец спонсировал предвыборную кампанию Саркози, выделив на нее более 50 миллионов евро. В марте 2012 года издание Mediapart опубликовало документы о связях Каддафи с Саркози. Президент назвал их фальшивкой.

You May Also Like