Самый богатый человек за всю историю

Кто же является самым богатым человеком в истории? Некоторые могли бы подумать что это один из американских магнатов, или римский император. Но самым богатым человеком в истории является Африканский Император живший в 14 веке.

Манса Муса стал правителем Малийской империи в 1312 году, заняв трон после своего предшественника Абу-Бакра II, для которого он служил правой рукой, Абу-Бакр пропал без вести в путешествии, которое он совершал по морю, чтобы найти край Атлантического океана. Правление Мусы было во время, когда европейские страны были в упадке из-за бушующих гражданских войн и нехватки ресурсов. В течение этого периода Малийская империя процветала благодаря богатым природным ресурсам, таким как золото и соль.

И под властью Мусы процветающая империя выросла заняв значительную часть Западной Африки, от Атлантического побережья до внутреннего торгового центра Тимбукту и частей пустыни Сахара. По мере роста территории, когда Муса был на троне, так же росло и экономическое положение его граждан.

Только в 1324 году мир за пределами Мали узнали об огромном богатстве короля. Благочестивый мусульманин правящий мусульманской страной, Муса отправился в Мекку для своего хадж-паломничества. Но король не путешествовал один.

Манса Муса по пути в Мекку
Манса Муса по пути в Мекку

Путешествие, которое занимало приблизительно 6000 километров, было начато Мусой и караваном, в который вошли десятки тысяч солдат, рабов и глашатаев, одетых в персидские шелка и носившие золотые штаны. Хотя записей о точном количестве людей, участвовавших в паломничестве, мало, многочисленный конвой, сопровождавший Мусу, шел вместе с верблюдами и лошадьми, везущими сотни килограмм золота.

Конечно, это зрелище было замечено жителями земель, через которые проходил Муса — в конце концов, такую огромную толпу было невозможно было не заметить. Впечатление, которое малийский император оставил на египетский народ, осталось на десятилетия.

Прибыв в Каир, Муса продемонстрировал всем свой характер на его встрече с правителем Каира аль-Маликом аль-Насиром. Согласно текстам древнего историка Шихаба аль-Умари, Муса был встречен в Каире подчиненным аль-Насира, который пригласил его встретиться с монархом. Муса отклонил это предложение, утверждая, что он только проходил мимо во время своего паломничества в Мекку.

Причина, по которой Муса отказался скоро стала ясна для посланника. «Я понял, что аудиенция были противна ему, потому что он был бы обязан поцеловать землю и руку султана», — сказал человек по имени эмир Абу, как описано в документах. «Я продолжил уговоривать его, и он продолжал оправдываться, но закон султана потребовал, чтобы я привел его на аудиенцию к монарху, поэтому я продолжал его, пока он не согласился».

Манса Муса, король Мали
Манса Муса, король Мали

Встреча была напряженной, Муса отказался целовать ноги султану, все успокоилось только после того, как Муса согласился правильно поприветствовать аль-Насира. После беседы между двумя монархами аль-Насир предложил Мусе и всем, кто сопровождал его жилище, а Муса, в свою очередь, оставил часть своего непостижимого богатства в Египте.

От рынков Каира до королевских чиновников, которые попадались ему на пути в Египте, щедрость Музы в виде покупки иностранных товаров оставила улицы заваленными золотом, — ресурсом, который высоко ценился и был в дефиците. Люди были в восторге — по крайней мере, сначала. Несмотря на благие намерения, дары золота Мусы фактически обесценили стоимость металла в Египте, и экономика сильно пострадала. Потребовалось 12 лет для восстановления общества.

Но поездка короля была не только даром. В своем путешествии он приобрел территорию Гао в царстве Сонгай, расширив свои владения на южную окраину пустыни Сахара вдоль реки Нигер. Он правил империей, которая охватывала территории современного Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Нигера, Нигерии, Чада и Мавритании.

Мечеть Джингерибер
Мечеть Джингерибер

Однако Гао была особенно важена для короля. Эта территория Мали, является местом, где Муса построил одну из нескольких мечетей после завершения своего хаджа. Тимбукту также был важным городом для богатого короля, который использовал свое богатство для строительства школ, университетов, библиотек и мечетей. Расцветающий центр торговли был местом, где Муса построил мечеть Джингерибер, знаменитое место, построенное из глины и дерева, которое выдержало испытание временем, служа уже более 500 лет.

Слава о богатстве и влиянии Мусы распространилось за пределы Африки после его похода в Мекку. Рассказы о его огромном конвое и великодушии продолжали передаваться спустя много лет после его смерти, которая, как считается, произошла где-то между 1332 и 1337 годами. К концу 14 века Муса был нарисован в каталонском атласе 1375 года, важном ресурсе для навигаторов средневековой Европы. Созданный испанским картографом Авраамом Крескесом, атлас изобразил Мусу, сидящего на троне с золотым скипетром и короной, держащим золотой самородок.

Благодаря обилию природных ресурсов он развивал народы, которые он встречал по пути. Что касается богатства, то почти невозможно количественно оценить богатства, которые Муса имел при жизни. Величину земельных и материальных запасов Мусы, профессор истории Мичиганского университета Рудольф Уэре, описывал в журнале «Тайм» таким образом: «Представьте себе столько золота, сколько вы можете представить у человека, и умножьте все это на два, вот что все источники нам сообщают», — сказал он. «Это самый богатый человек, который когда-либо жил».

You May Also Like