В Африке умер последний в мире самец северного белого носорога

После продолжительной болезни, последняя мужская особь белого носорога из североафриканской популяции усыплена в Кении. На планете осталось лишь две самки этого подвида крупных млекопитающих, которые по размерам уступают только слонам, сообщает Би-би-си.

Носорог по кличке Судан давно страдал от заболеваний, сопутствующих его преклонному возрасту.

Кенийский заповедник Ол Педжета совместно с чешским зоопарком Двур Кралове выпустил официальное заявление о его смерти — в Чехии носорог содержался до 2009 года. Биологи отметили, что своей силой и достоинством Судан завоевал сердца тысяч людей.

Животное было подвергнуто эвтаназии после резкого ухудшения здоровья: носорог уже не мог стоять, его мышцы и кости разрушались, через кожные трещины на задней правой ноге проникла инфекция, вызвавшая сильное воспаление.

Дочь и внучка носорога Судана также живут в кенийском заповеднике. Надежды на сохранение этого подвида на Земле теперь связаны с технологиями оплодотворения в пробирке.

Популяции белого носорога, оторванные друг от друга, обитали на юге Африки и севернее — в Конго, Заире и Судане.

Северный белый носорог — подвид несколько крупнее южного. Вес этих животных достигал 4,5 тонн, длина — четырех метров.

Южная популяция гораздо многочисленнее и сейчас не находится под угрозой вымирания.

You May Also Like