Президент Мирзиёев прибыл с первым визитом в Душанбе

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утром 9 марта впервые прибыл с государственным визитом в Таджикистан, сообщает РИА Новости.

В международном аэропорту Душанбе Мирзиёева встретил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, члены правительства страны и рота почетного караула.

Сразу после прибытия кортеж с президентами двух стран проследовал по протокольной трассе во дворец «Касри Миллат», где состоятся встречи глав государств в формате «один на один» и переговоры в расширенном составе. По ходу движения кортежа Рахмона и Мирзиёева приветствовали более 12 тысяч студентов и школьников, которые размахивали флагами Узбекистана и цветами.

Это первый визит Мирзиёева в Таджикистан после того, как его предшественник Ислам Каримов посещал Душанбе с официальным визитом в последний раз в июне 2000 года. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон был в Ташкенте в рамках двусторонних контактов в январе 1998 года.

В ходе визита планируется подписать около трех десятков документов, в том числе соглашение по облегченному визовому режиму, по отдельным участкам совместной государственной границы, а также контракты на сумму порядка 140 миллионов долларов.
Объем торгового оборота между Таджикистаном и Узбекистаном в 2017 году составил 126 миллионов долларов.

You May Also Like