В Узбекистане амнистировали осужденного на 17 лет таджикского пастуха

Житель Пенджикентского района, осужденный в Узбекистане к 17 годам тюрьмы, сообщил родным, что власти соседнего государства амнистировали его и он в дни праздника Навруз вернется домой.

Сулаймон Буриев, житель джамоата Фароб Пенджакентского района, в 2013 году был осужден на 17 лет тюрьмы за незаконный переход линии госграницы. Позже суд сократил его срок заключения на семь лет, пишет радио «Свобода».

Норчучук Эшмуродова, мать Сулаймона Буриева 6 марта сообщила, что последние дни сын три раза позвонил ей.

«Он позвонил и вчера вечером. Сказал, что его из тюрьмы города Навои перевели в колонию-поселение. Сейчас он работает в стекольном заводе», говорит Норчучук Эшмуродова.

По словам Мардона Буриева, отца Сулаймона, его сыну оставалось отсидеть еще три года, однако власти Узбекистана решили освободить его накануне Навруза.

10 июля 2013 года узбекские пограничники задержали четверых подростков и одного 74-летнего пожилого человека в ущелье Шохпаз джамоата Фароб во время сенокоса и обвинили их в нарушении границы. Они содержались в СИЗО Карши. Позже узбекская сторона освободила несовершеннолетнего Манучехра Буриева. Спустя 10 месяцев были освобождены Мардон и Шохрух Косимовы и Исрофил Билолов, но Сулаймон Буриев Сулаймон был осужден на 17 лет тюрьмы.

You May Also Like