Впервые за 100 лет храм Гроба Господня в Иерусалиме закроют в знак протеста против налогов

25 февраля, на час закрыли храм гроба Господня в Иерусалиме в знак протеста против изменений в налоговом законодательстве Израиля и нового закона, который может позволить государству изымать у церкви участки земли. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей христианских конфессий, которые управляют храмом.

Это первый случай с 1900 года, когда двери храма закрылись по политическим причинам.

О закрытии храма, который считается одним из самых священных мест для христиан по всему миру, в совместном заявлении объявили представители католической и греко-православной общин, а также Армянской апостольской церкви.

По словам представителей конфессии, святыня останется закрытой до дальнейшего уведомления.

Таким образом церковные лидеры выразили протест в отношении новой налоговой политики и предлагаемого закона об экспроприации земли. Они считают его «беспрецедентным нападением на христиан на Святой Земле».

Власти Иерусалима отменили освобождение церквей от налогов на коммерческую недвижимость в городе и начали требовать выплаты.

Кроме того, кабмин Израиля должен рассмотреть 25 февраля законопроект, который позволил бы государству экспроприировать землю в Иерусалиме, проданную храмами частным фирмам по недвижимости. Заявленная цель проекта закона — защита домовладельцев от того, что частные компании не будут продлевать договора аренды. Храмы и крупные землевладельцы в Иерусалиме считают, что в случае принятия закон затруднит поиск покупателей для их земель.

«Это отвратительный законопроект… если он будет одобрен, это сделает возможной экспроприацию церковных земель», — говорится в совместном заявлении представителей христианских конфессий в Иерусалиме.

Храм Гроба Господня находится в управлении нескольких конфессий и почитается как величайшая христианская святыня. Христиане верят, что он воздвигнут на месте погребения и воскрешения Иисуса Христа.

You May Also Like