ООН: Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии

Приток новобранцев ИГИЛ в зоны конфликтов в Ираке и Сирии практически прекратился. Однако пока еще рано говорить о победе над террористической группировкой, заявил заместитель генерального секретаря ООН, глава контртеррористического управления Владимир Воронков на заседании Совета Безопасности ООН.

«Борьба против ИГИЛ выходит на новую стадию. Несмотря на прошлогодние серьёзные военные поражения ИГИЛ в Ираке, Сирийской Арабской Республике и на юге Филиппин, эта группировка и её пособники продолжают представлять серьёзную глобальную угрозу, которая принимает всё новые формы», – заявил Владимир Воронков.

Заместитель генсека ООН доложил членам Совбеза о том, что сегодня ИГИЛ делает ставку на внешние теракты. Террористическая группировка больше не пытается захватывать новые территории. На сегодняшний день ИГИЛ фактически представляет собой «глобальную сеть с горизонтальной иерархией, имеющую слабый оперативный контроль над своими филиалами», сообщает Центр новостей ООН.

Приток новобранцев в зоны конфликтов в Ираке и Сирии практически прекратился. Поступают сведения лишь о единичных случаях вербовки новых боевиков.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что боевики ИГИЛ выискивают новые источники доходов. К примеру, пособники террористов промышляют похищением средств рядовых граждан через подставные интернет-магазины, получают прибыль с помощью онлайн-казино.

«Преступные доходы всё чаще оседают на счетах во вполне солидных банковских структурах стран Персидского залива, Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии», – сообщил российский посол.

По словам заместителя Генерального секретаря ООН, главы Контртеррористического управления Владимира Воронкова, в последнее время сократились возможности ИГИЛ в плане получения доходов, главным образом по причине утраты контроля над нефтегазовыми месторождениями в Сирии.

В целом доходы ИГИЛ с 2015 года упали более чем на 90 процентов. Но, несмотря на эти потери, игиловцы привлекают средства за счет вымогательства и поборов на контрольно-пропускных пунктах.

Вороноков отметил: пропагандистская машина ИГИЛ ослабла. Тем не менее члены ИГИЛ по-прежнему умело используют социальные сети, включая технологии шифрования и средства коммуникации в теневом интернете для связи друг с другом и координации действий при совершении терактов.

«Большая часть новобранцев террористических организаций – это люди в возрасте от 17 до 27 лет. Группы экстремистов, пользуясь разочарованием молодых людей, предлагают девушкам и юношам, потерявшим веру, извращенные жизненные ценности», — сказал Владимир Воронков.

You May Also Like