В Бишкеке открылся первый крупный дата-центр

Крупный в Бишкеке дата-центр может обслуживать как физические лица, так и крупные компании. Об этом журналистам во время открытия центра генеральный директор компании NSP Мирбек Ниязов.

Как отметил Ниязов, дата-центр отвечает за физическое хранение оборудования, будь это коммутатор, сервер или сетевое оборудование.

«Мы также гарантируем поддержание нужной температуры, влаги и бесперебойного электроснабжения. Наш центр получает электроэнергию от Токтогульской ГЭС, Чакан ГЭС, а также есть запасные генераторы», — пояснил он.

Ниязов добавил, что за хранение информации в самих серверах, дата-центр ответственности не несет.

Бизнесмен отметил, что в связи с тем, что в Кыргызстане дешевая электроэнергия, то и цена будет соответствующая, что позволит привлечь клиентов из стран СНГ. Кроме того, в планах у NSP расширить свои возможности.

1 — копия
1
2 — копия
2
3 — копия
3

В свою очередь замдиректора компании Эрмек Ниязов сообщил, что идея строительства дата-центра появилась два года назад.

«Много времени ушло на написание проекта, выбор участка, подготовку документов. Мы строили этот дата-центр с нуля. К счастью, РКФР откликнулся на наше предложение», — отметил Эрмек Ниязов.

Зампредседателя Российско-Кыргызского фонда развития Олег Кудяков сообщил, что первоначально компании NSP было предоставлено 330 тыс долларов. В целом же проект оценивается в 1 млн долларов.

You May Also Like