Муфтият Узбекистана назвало доклад Госдепа США о религиозной свободе в стране «ошибочным»

Включение Госдепартаментом США Узбекистана в список стран, в которых, якобы систематически нарушаютcя религиозные свободы граждан, Духовное управление мусульман республики назвало ошибкой.

Напомним, ранее США внесли Узбекистан в число 10 стран, «вызывающих особую обеспокоенность» в связи с нарушениями свободы совести и подавлением религиозных свобод.

Как приводится в опровержении ДУМУ, доклад Госдепартамента США по Узбекистану основан на предвзятой информации и находится в противоречии с реальным положением дел.

«Стоит отметить, что лица, ответственные за составление доклада, не обращались за информацией в организации 16 религиозных конфессий, которые осуществляют деятельность в Узбекистане. В частности, в Духовное управление мусульман, Ташкентский исламский университет и международный научно-исследовательский центр при комплексе имама Бухари. Очень прискорбно, что, ссылаясь на неизвестные источники, американские специалисты вынесли необоснованное и далекое от истины заключение в докладе относительно ситуации со свободой совести и религиозными свободами в Узбекистане», – говорится в опровержении.

По данным Духовного управления мусульман Узбекистана, в прошлом году в религиозной сфере произошли серьезные изменения.

«В частности, в стране созданы Центр исламских цивилизаций и международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи. В областях открыты пять научных школ, специализирующихся на изучении исламской науки. По всей республике построено 15 и отремонтировано 55 мечетей», — сообщили в ДУМУ.

You May Also Like