КПП «Пенджикент-Самарканд» снова заработает на таджикско-узбекской границе

Весной 2018 года, на таджикско-узбекской границе заработает закрытый восемь лет назад международный контрольно-пропускной пункт «Пенджикент-Самарканд».

На сегодняшний день стороны ведут подготовительные работы по открытию КПП, налаживается работа пограничного и таможенного контроля, активно готовятся приграничные инфраструктуры, сообщил «АП» источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

Напомним, Узбекистан уведомил таджикскую сторону о том, что с 1 ноября 2010 года деятельность международного пункта пропуска на границе, который соединяет таджикский Саразм в Зерафшанской долине и Джартеппа Самаркандской области Узбекистана, приостанавливается.

В ноте, направленной тогда таджикской стороне, отмечалось, что на данном участке границы приостанавливается как переход граждан, так и провоз грузов. Тогда узбекская сторона не назвала причину закрытия вышеназванного международного КПП.

На сегодняшний день на границе Таджикистана с Узбекистаном круглосуточно функционируют два международных КПП Турсунзаде — район Сарыассия и Матчинский район Согда – Ойбек.

You May Also Like