В Казахстане через Интернет арестовали более 100 преступников

Через всемирную паутину — Интернет были арестованы более 100 казахстанцев. Об этом сообщает пресс-служба прокуратура Астаны.

Как сообщили в ведомстве, на данный момент, при активном содействии Генеральной Прокуратуры происходит цифровизация правоохранительной деятельности.

В этой связи, по поручению Генеральной прокуратуры Комитетом по правовой статистике и специальным учетам разработан модуль электронного уголовного дела. 11 августа текущего года Генеральным прокурором, председателями Верховного суда и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, министрами финансов и внутренних дел подписан совместный Приказ «О создании межведомственной рабочей группы и внедрении пилотного проекта «Е — уголовное дело».

С 25 августа в УВД и РОП Алматинского района Астаны стартовал пилотный проект «е-УД».

«За это время в электронном уголовном деле в суд направлено 192 уголовных дел и даны 208 санкций в электронном формате.
В рамках проекта «е-УД» реализована возможность санкцианирования меры пресечения содержания под стражей «Онлайн» посредством видео конференцсвязи.
Процесс санкционирования осуществляется без доставления задержанных лиц в суд. Уже более 100 санкции об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей проведены посредством видео конференцсвязи», — отметили в пресс-службе.

Сообщается, что с 1 января 2018 года запланирован переход на введение уголовного судопроизводства в электронном формате. То есть, реализация «е-УД» в органах уголовного преследования.

«Все проводимые следственные действия и принятые процессуальные решения будут вноситься сотрудниками органов уголовного преследования в модуле «е-УД» с фиксацией фактической даты принятия решения, и изменить данные сотрудник уже не сможет.

Преимуществом «Е — уголовного дела» является исключение фактов фальсификации и утери уголовных дел, а также избавление от ненужной бумажной волокиты», — добавили в ведомстве.

You May Also Like