В Кыргызстане запустили замерный узел «Чуй»

Вчера, 25 декабря состоялась торжественная церемония открытия замерного узла «Чуй» магистрального газопровода «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы».

Торжественная церемония открытия замерного узла «Чуй» состоялась в режиме телемоста с участием первого вице-премьер министра Кыргызстана  Аскарбека Шадиева, делегации ПАО «Газпром» во главе заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова, сотрудников ОсОО «Газпром Кыргызстан» и подрядных организаций.

«Поздравляю вас с сегодняшним праздником. «Газпром» является примерным инвестором и партнером во всех направлениях. До прихода «Газпрома» на газовый рынок нашей страны, в республике существовали проблемы с поставкой природного газа и уже с приходом российского партнера многое поменялась: проводятся масштабные работы на магистральных газопроводах, газораспределительных сетях, а сегодня открывается замерный узел «Чуй». Кроме этого, «Газпром» реализует много социальных проектов, это – помощь домам престарелых, детским домам, строятся спортивные комплексы. Правительство Кыргызской Республики благодарит компанию и готово поддержать любые проекты «Газпром Кыргызстан»», – выступил с поздравительной речью первый вице-премьер министр Кыргызской Республики Аскарбек Шадиев.

«Мы в 2017 году поработали очень напряженно, плотно и нам есть чем гордиться: реконструировали в короткие сроки магистральный газопровод «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы», газораспределительную станцию «Сокулук», построили центральный аппарат ОсОО «Газпром Кыргызстан», учебный центр и начали возводить общеобразовательную школу в Бишкеке. Кроме этого, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы и очень важные для республики объекты газификации, тем самым, мы развиваем газоснабжение Кыргызстана и это дает простым людям возможность подключиться к такому благу, как природный газ.

Сегодня проходит открытие замерного узла «Чуй», который был построен за короткий срок. Новый объект имеет ключевое значение и позволит увеличить транзит газа через Кыргызстан в Казахстан. Очень важно, что каждый куб газа был учтен, потому что это наша доходная часть», – подчеркнул заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Ввод в эксплуатацию реконструированного межгосударственного замерного узла «Чуй» существенно повысит надежность газотранспортной системы на севере Кыргызской Республики и впервые в истории газовой промышленности республики позволит производить измерение количества и качества транспортируемого природного газа в режиме реального времени.

Объект построен в строгом соответствии с жесткими нормативными требованиями предусмотренными действующим законодательством Кыргызской Республики и стандартами группы ПАО «Газпром». При сооружении объекта применено самое современное и энергоэффективное оборудование российского производства. Объект рассчитан на бесперебойный транзит природного газа в объеме 450 тыс. м3/час при давлении 5,4 МПа.

Стоит отметить, что с приходом «Газпром» в Кыргызстане качественно улучшилась инфраструктура страны: проведена колоссальная работа по повышению надежности газотранспортной системы и газификации республики, возведены новые социально-значимые объекты. За 3 года своей деятельности компания «Газпром Кыргызстан» реализовала масштабные проекты – строительство и реконструкция магистральных газопроводов, строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, реконструированы важнейшие объекты газоснабжения и газификации, проделана огромная работа по газификации новых населенных пунктов.

You May Also Like