Весной 2018 года в Оше появится памятник Суйменкулу Чокморову

В следующем году, в парке «Победы» города Ош установят памятник кыргызскому актеру и художнику Суйменкулу Чокморову. Об этом сообщили в мэрии южной столицы.

По их данным, памятник Чокморову появится весной 2018 года и станет большим культурным событием для Оша, сказал первый вице-мэр города Замирбек Аскаров на открытии мемориальной плиты народному артисту и художнику.

«Сегодня мы принимаем участие в открытии мемориальной плиты известному актеру и художнику народному артисту СССР, – сказал Аскаров. – Годом ранее мы высказали намерение об установке здесь памятника. Чтобы именно в городе Оше, на берегу реки Ак-Буура был поставлен памятник одному из наиболее известных и талантливых сынов кыргызского народа».

По его словам, мэрия Оша предоставила участок для установки памятника. Это наиболее посещаемое молодежью место в городе – центр отдыха территориального совета Курманжан-Датка.

«Суймонкул Чокморов был известным на весь мир актером, художником, народным артистом СССР. Мы никогда не должны забывать его талант, его вклад в развитие культуры, искусства, чтобы молодые поколения помнили и стремились соответствовать ему», — считает вице-мэр Оша.

В церемонии открытии мемориальной плиты приняли участие председатель Ошского отделения Ассамблеи народов Кыргызстана Балтагул Нурумбетов, председатель Общественного Фонда Суйменкула Чокморова Сагынбек Абдрахманов, президент кыргызского конгресса в России К.Кожоев, координатор фонда С.Чокморова в РФ Камбар Пусуров, родственники Чокморова, деятели искусства, культуры.

Напомним, в ноябре 2017 года в Бишкеке на пересечении проспекта Чуй и улицы Тыныстанова установлен памятник Суйменкулу Чокморову.

You May Also Like