Игра «Кок-Бору» включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Традиционная конная игра кочевников «Кок-Бору» включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает федерация данного вида спорта в КР.

Решение было принято единогласно на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит с 4 по 9 декабря на острове Чеджу (Республика Корея).

«Это не первый кыргызский объект, вошедший в Репрезентативный список ЮНЕСКО. В предыдущие годы были внесены трилогия «Манас. Семетей. Сейтек», искусство акынов-сказителей, искусство изготовления традиционных войлочных ковров ала-кийиз и шырдак, а также многонациональные номинации: искусство импровизации Айтыш, традиционные знания и навыки по изготовлению юрты, праздник Нооруз и другие», — говорится в сообщении.

Всего на заседании Комитета в этом году для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества рассматриваются 49 номинаций, среди которых «Искусство изготовления органов и органная музыка» (Германия), «Искусство изготовления неаполитанской пиццы» (Италия), «Традиционные знания, связанные с использованием ветряных и водяных мельниц» (Нидерланды) и другие номинации.

Включение заявок в Репрезентативный список ЮНЕСКО призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне.

You May Also Like