Одна из главных улиц Алматы переименован в проспект «Назарбаева»

Улица Фурманова в Алматы переименована в проспект имени Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщают казахстанские СМИ.

Как сообщается, в ходе сессии маслихата города Алматы VI созыва с учетом многочисленных предложений жителей мегаполиса по согласованию с городской ономастической комиссией и Республиканской ономастической комиссией при правительстве РК принято решение о присвоении одной из главных улиц Алматы имени первого президента Республики Казахстан — Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В ходе сессии аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что после внесения в ономастическую комиссию предложения о переименовании 112 повторяющихся улиц поступило большое количество обращений от представителей интеллигенции, НПО, горожан и особенно молодежи о присвоении имени Назарбаева, являющегося основателем независимого Казахстана, одной из главных улиц мегаполиса — улице Фурманова.

«В этом году мы празднуем 20-летие Астаны. Если вспомнить, сама история доказала, насколько дальновидным и верным было решение Елбасы о переносе столицы. И не только в связи с созданием нового современного города в центре Евразии, но и с точки зрения развития Алматы, получившего мощнейший импульс в качестве делового центра страны. Это решение вкупе с экономическими реформами президента стимулировали частную инициативу, развитие духа предпринимательства. И сегодня Алматы — это региональный магнит, крупнейший мегаполис Центральной Азии», — сказал Бауыржан Байбек.

Впервые имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было присвоено еще десять лет назад улицам в Иорданском Аммане и в городе Грозный Чеченской Республики. Кроме того, улицы имени первого президента Казахстана есть в нескольких городах Турции, именем Нурсултана Назарбаева названа магистральная улица в столице Татарстана — городе Казань.

You May Also Like