Комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял антироссийскую резолюцию по Крыму

Проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму выносится на Генеральную Ассамблею ООН. Документ, предъявляющий России ряд рекомендаций, был принят Третьим комитетом ГА ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам во вторник и будет рассмотрен на пленарном заседании текущей 72-й сессии Генассамблеи.

Как передает РИА Новости, норвежская делегация не нашла в Крыму фактов нарушения прав человека
Россия запросила проведение голосования по документу.

Проект резолюции получил поддержку 71 государства, 25 стран выступили против, еще 77 воздержались. Среди проголосовавших за проект — большинство европейских стран и США, против — Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Куба, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Белоруссия и другие.

Документ «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» был подготовлен Украиной, его соавторами выступили около 40 стран, в том числе Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Польша, США, Финляндия, Франция и Эстония. Он «осуждает нарушения, ущемления прав человека и дискриминационные меры в отношении жителей временно оккупированного Крыма».

Проект резолюции «настоятельно призывает Российскую Федерацию» выполнить 12 рекомендаций, в частности, принять меры, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма … бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения». Также зафиксирован призыв обеспечить доступность образования на украинском и крымско-татарском языках и отменить решение об объявлении Меджлиса крымско-татарского народа (запрещена в РФ) экстремистской организацией. Документ также призывает Россию обеспечить «надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым».

Замглавы МИД Украины Сергей Кислица заявил на заседании комитета, что ситуация в Крыму «продолжает ухудшаться» и «люди живут в страхе, что их назовут экстремистами, террористами или украинскими шпионами и посадят в тюрьму». Представляя проект резолюции, он назвал его «дипломатическим, политическим и законным механизмом, которым Украина обеспечивает выполнение своих обязательств».

You May Also Like