На Алтае в зоне покоя Укок впервые сфотографировали снежного барса

Ученым удалось получить первые в истории исследований снежного барса в Республике Алтай фотографии редкого хищника на территории природного парка «Зона покоя Укок». Снимки удалось сделать с помощью фотоловушек, сообщает ТАССсо ссылкой на пресс-службу Сайлюгемского национального парка.

«Предположения, что плато Укок — территория снежного барса, подтвердились. В августе 2017 года здесь были установлены фотоловушки, которые зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами. Увидеть впервые краснокнижного хищника — значимое событие, тем более на Укоке, где камер ранее не было. Летом здесь были обнаружены поскребы (следы пребывания барса, метки — прим. ТАСС), и вот на кадрах — самка с котятами, маленьким барсятам около полугода», — сказали в пресс-службе парка.

Как сообщалось ранее, первая в РФ экспедиция по исследованию краснокнижного хищника на Укоке прошла летом 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). На высокогорном отдаленном плато самих барсов тогда не обнаружили. Эксперты установили 10 фотоловушек вдоль границ России и Казахстана, России и Монголии. Тогда ученые связали отсутствие барсов со скудостью кормовой базы — копытных, и большим количеством туристов, но, как отмечают представители нацпарка, что при хорошей природоохранной работе здесь возродится популяция ирбиса. Данные о самке с котятами занесут в онлайн-базу «Ирбис», разработанную WWF, и за их судьбой будут следить ученые всего мира.

Как сообщалось ранее, по данным учетов 2017 года, в РФ насчитывается 70-90 особей снежного барса, данные о 50 подтверждены фотоловушками. В Горном Алтае обитает около 30 ирбисов, 15 из них, по имеющимся данным, в Сайлюгемском нацарке.

You May Also Like