Президент Назарбаев вручил премию королю Иордании в Астане

Сегодня, 1 ноября в Акорде проходит встреча Главы государства Нурсултана Назарбаева и короля Иордании Абдаллы II, передает Tengrinews.kz.

«Я одним из первых указов независимого Казахстана закрыл крупнейший в мире Семипалатинский полигон и мы отказались от ядерного оружия. Этот день, 29 августа, отмечается ООН как день действия против ядерного оружия. (…) Учитывая роль нашего государства, я учредил специальную премию тем, кто отличился в борьбе против ядерного оружия. Премию номер один Казахстан решил присвоить вам и соответствующий указ я подписал. Это признание ваших заслуг и надежда на то, что вы в условиях войны в Сирии, в Ираке, во всем этом регионе, продолжите играть миротворческую роль, которая сближает народы», — обратился Назарбаев к королю Иордании на встрече в узком составе.

Президент также отметил активное участие Иордании в Астанинском процессе. Мы поддерживаем друг друга во всех организациях, включая ООН. Иордания поддерживает инициативы Казахстана на мировом уровне. По мере необходимости у нас растут взаимоотношения в экономике, сельском хозяйстве, фармацевтике, оборонной отрасли. Мы отмечаем особую роль вашей страны в вашем регионе и ваша личная роль огромная», — сказал Назарбаев Абдалле II.

В свою очередь, король Иордании Абдалла II поблагодарил казахстанцев и президента Нурсултана Назарбаева за гостеприимство и заявил, что рад находиться «среди друзей и братьев».

«Я очень рад снова быть в Казахстане среди друзей и братьев. Меня переполняет особое чувство покорности, и я благодарен Вам за вручение этой премии, спасибо Вам от всего иорданского народа. Вы упомянули, что скоро мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений, но, я знаю, что наши отношения начались еще задолго до этой даты еще с моим отцом королем Хусейн ибн Талалом. Иордани и все мировое сообщество знает и ценит Вашу особую роль в урегулировании конфликтов на международной арене», — сказал Абдалла II на встрече с Назарабевым в узком составе в Акорде.

Король отметил, что Казахстане не только установил стандарты по ответам на вызовы в сфере ядерного нераспространения, но также достиг больших успехов в межэтническом и межконфессиональном согласии.

«Мы очень ценим эту роль, Вы делаете этот мир лучшим, более безопасным местом и Ваше лидерство очень важно. Ваша страна всегда была рядом с нами. Я рад видеть моего брата и быть в братской стране Казахстан», — заключил Абдалла II.

You May Also Like