В барах Таджикистана запретили курить кальян и сигареты

Производимые в Таджикистане упаковки сигарет отныне должны будут содержать предупреждения о вреде их потребления, передает ASIA Plus.

Причем «страшилки» появятся не только на пачках сигарет: их будут печатать и на упаковках табака для кальяна, который, кстати, курить в помещениях теперь будет нельзя. Подробные устрашающие картинки также появятся на упаковках с насваем.

Соответствующие требования фигурируют в законе РТ «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции, недавно принятом нижней палатой парламента республики. Устрашающее предупреждение на упаковках должно состоять из текста, фотоизображения и занимать не менее 75 процентов от общей площади каждой стороны.

Новый закон запрещает и поштучную продажу сигарет и папирос: продаваемая пачка должна содержать не менее 20 штук сигарет и папирос.Кроме того, будет запрещено потребление сигарет и кальяна внутри помещений: баров, кафе, ресторанов.

Курить нельзя также во всех видах общественного транспорта, на остановках, в зданиях и на территории аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, на детских площадках.

Запрещается потребление табака в транспортных средствах личного пользования, где находятся дети младше 16 лет. Нельзя будет курить в подъездах, лифтах, подземных переходах и в других зданиях помещениях и конструкциях, открытых для доступа людей.

Местные исполнительные органы государственной власти в пределах своей компетенции могут временно или постоянно запретить использование табачных изделий в парках, скверах, на территории пляжей и в других местах, где проводятся общественные мероприятия.

Уполномоченный государственный орган в сфере здравоохранения или его структурные подразделения на местах по запросу разрешают оборудовать специальные места для использования табачных изделий в тюрьмах, психиатрических больницах, домах для престарелых и инвалидов.

Напомним, действующий пока закон РТ «Об ограничении использования табачных изделий» выступил в силу 1 января 2011 года. Новый же законопроект вступит в силу после утверждения верхней палатой парламента и подписания его президентом.

You May Also Like