В Астане стартуют переговоры по Сирии

В Астане 30 и 31 октября пройдет седьмой раунд переговоров по Сирии. В воскресенье в столицу Казахстана начали прибывать делегации, передает РИА Новости.

По данным МИД Казахстана, все стороны переговоров подтвердили свое участие. Это представители правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, делегации Турции, России, Ирана. В качестве наблюдателей — представители ООН, США и Иордании.

Среди стран, которые могут стать наблюдателями в астанинском процессе, — Китай, ОАЭ, Египет, а также Ирак и Ливан.

«Предстоящая встреча нацелена на сохранение достигнутых результатов по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии, а также наращивание усилий в рамках дальнейшей стабилизации обстановки в стране на этапе перехода к политическому урегулированию кризиса», — говорится в сообщении ведомства.

«За день до начала встречи представители стран-гарантов намерены провести двусторонние и трехсторонние консультации на уровне экспертов. Пленарное заседание с участием всех сторон запланировано на 31 октября», — отметили в министерстве.

За несколько дней до переговоров в Астане президент Сирии Башар Асад заявил, что Дамаск намерен поддержать политическое направление, которое заключается в «национальном примирении и диалоге между всеми посредством конгресса национального диалога в Сирии» вплоть до выработки поправок в конституцию и проведения новых выборов в парламент. Делегацию вооруженной сирийской оппозиции возглавит глава генштаба Свободной сирийской армии Ахмад Берри.

Член делегации Фатех Хассун рассчитывает, что основной темой на седьмом раунде будет вопрос заключенных и пленных.

Как отмечает РИА Новости, переговоры в Астане пройдут на фоне успехов сирийской армии в борьбе с запрещенной в Казахстане террористической группировкой ДАИШ.

По словам президента России Владимира Путина, от боевиков освобождены уже 90 процентов территории Сирии. Так, курдские отряды при поддержке международной коалиции завершили освобождение «столицы ДАИШ» Ракки.
В свою очередь турецкая армия и лояльные ей отряды сирийской оппозиции ведут установление контроля над провинцией Идлиб на севере страны. В Астане переговоры по военному аспекту сирийского урегулирования ведутся с января. Состоялись уже шесть раундов международных встреч. По итогам шестого раунда 14-16 сентября было объявлено о создании четырех зон деэскалации в Сирии.

You May Also Like