В Казахстане будут выпускать тушёнку из верблюжатины

В Алматы к концу 2018 года начнёт свою деятельность предприятие по производству тушёнки из верблюжатины,передаёт МИА «Казинформ».

«Я являюсь преподавателем кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов». На нашей кафедре в своё время были защищены две докторские диссертаций PhD, касающиеся исследований качества верблюжатины и влияния на неё химических загрязнителей. Располагая результатами докторских диссертации, мы решили реализовать проект «Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов», – рассказала руководитель Инновационного научного образовательного центра Казахского национального аграрного университета Жулдыз Сулейменова.

По её словам, проект заявили в конкурсе на получение грантового финансирования по проектам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, проводимом АО «Фонд науки» Министерства образования и науки РК. Идея была одобрена, при этом одним из основных обязательных условий являлось участие в нём частного партнера – им стало ТОО «Күн-Нұры».

На реализацию проекта государство через «Фонд науки» выделило 151,3 миллиона тенге, частный партнёр – 7,5 миллиона тенге, а также здание, в котором в скором будущем разместится производство.

Первоначально ассортимент будет состоять из трёх наименований: это тушёнка из верблюжатины в чистом виде, а также с гречкой и с рисом. Однако в дальнейшем, при увеличении спроса, говорит Жулдыз Сулейменова, линейка производимой продукции будет расширена.

«Запуск предприятия планируется на следующий год. По программе реализации проекта, он запланирован на конец года. Надеемся, что ровно через год наш завод будет работать, – отметила она.

Примечательно, интерес к новой продукции уже проявили в Вооруженных силах РК, утверждает руководитель проекта. Специально для военных разработали упаковку цвета хаки.

Продукцию же для гражданских предприятие планирует реализовывать через крупные торговые сети и розничные магазины. Для этого планируется провести переговоры. При этом Жулдыз Сулейменова уверена, что верблюжья тушёнки будет примерно в полтора раза дешевле говяжьей.

«Верблюд пасётся свободно в степи, его мясо чистое. И потом – мясо двух-трехлетнего верблюда ничем не уступает по своему качеству, по содержанию аминокислот, белковому составу говядине. Но его рыночная цена почти в два раза ниже. В первый год мы планируем выпустить 600 тысяч штук консервов. В Казахстане аналогов таким консервам нет», – сказала она.

Поставлять верблюжатину на предприятие планирует одно из крупнейших фермерских хозяйств Алматинской области, у которого почти 5 тысяч голов. Предварительная договорённости с этим хозяйством уже есть.

You May Also Like