Кыргызстанские и зарубежные ученые обсудили методы противодействия религиозному радикализму

В Бишкеке прошла первая международная конференция с участием местных и зарубежных ученых и экспертов на тему «Вызовы и перспективы интеллектуального развития мусульманской молодежи Центральной Азии и России».

Организатором выступил независимый аналитический центр «Религия, право и политика», под руководством доктора политических наук и исламских исследований Кадыра ажы Маликова.

В ходе конференции, эксперты из Кыргызстана, России, Казахстана, Турции и Иордании затронули такие важные вопросы как развитие исламской интеллигенции, реформа исламского образования, вопрос объединения и консолидации, а также проблема социализации мусульман.

«Сегодняшний круглый стол — это интеллектуальная площадка для раскрытия видения ситуации, и поиска методов решения актуальных вопросов. Мусульманский мир в сильнейшем кризисе. Молодежь не видит самореализацию в государстве, уровень светского образования с каждым годом падает, идет маргинализация общества, нет интеллектуального класса и харизматичных лидеров.

Сейчас стоит вопрос вовлечения молодежи в социальную активность, подготовка кадров духовенства, способных ответить вызовам современности и глобализации. Надо определить траекторию развития ислама, разработать стратегию в рамках наших религиозных правовых школ с учетом новых реалий», сказал Кадыр Маликов.

Отмечается, что данный круглый стол — это своего рода первая интеллектуальная площадка с участием экспертов, представителей активной молодежи из всех регионов Кыргызстана, интеллектуалов и духовенства из разных стран, которая призвана не только раскрыть видение ситуации и проблем в наших обществах, но и поиска путей и методов решения актуальных вопросов с учетом современных реалий и вызовов для традиционных исламских практик.

 

You May Also Like