В Кыргызстане утвердили штрафы за сдачу в аренду квартир посуточно

Вчера, 28 июня во время заседании, Конституционная палата КР признала поправки в Кодекс «Об административной ответственности КР», которые касаются штрафов за посуточную сдачу квартир, не противоречащими Основному закону страны.  

Напомним, 10 января этого года за почасовую и посуточную сдачу квартир были введены штрафы — 7 тыс. сомов для граждан, 9 тыс. — для должностных лиц и до 70 тыс. сомов — для юридических лиц. Запрет на посуточную аренду касался также и туристических зон.

Со специальным обращением в КП обратились граждане М. Мусуралиев и Идрис уулу М., которые представляли интересы других граждан. Так, они просили признать введенные с 10 января штрафы незаконными.

Конституционная палата обосновала решение следующими выводами.

Закрепляя за гражданами право на свободное использование своего имущества для любой экономической деятельности, Конституция устанавливает, что данное право может быть предоставлено только в том случае, когда такая деятельность не запрещена законом. Иначе говоря, конституционное право граждан на свободу использования имущества в экономических целях может быть ограничено законодателем в той мере, в какой это необходимо, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов других лиц (части 2, 3 статьи 20 Конституции).

КП поясняет, что правовая природа и предназначение квартир в многоквартирном доме как жилых помещений заключается в их использовании исключительно в целях проживания в них граждан. То же самое говорит и Жилищный кодекс.

Однако, несмотря на законодательный запрет размещения в многоквартирных домах гостиниц, граждане продолжали нарушения конституционных прав и свобод значительного количества граждан.

Таким образом, оспариваемая норма, устанавливающая административный штраф за предоставление, передачу и использование жилых помещений в многоквартирном доме в качестве почасовых и посуточных гостиниц, является ограничением, соразмерным конституционным целям обеспечения охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц и не может рассматриваться как противоречащая Конституции КР.

You May Also Like