В Кыргызстане водителей могут обязать возить с собой алкотестеры

Депутат Жогорку Кенеша из фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров, выступил с инициативой обязать водителей возить с собой алкотестеры. Об этом стало известно 30 мая на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

Во втором чтении комитет рассматривает поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают ужесточение наказание за вождение в нетрезвом виде и за оставление места ДТП.

Во время заседания Акылбек Жапаров («Бир Бол») сообщил депутатам, что во время подготовки проекта закона они беседовали с сотрудниками Патрульной службы.

«Сотрудники ГАИ сказали нам, что у них нет алкотестеров и если проект закона будет одобрен, то нужно еще предусмотреть закупку алкотестеров. Мы изучили опыт зарубежных стран и в некоторых из них есть норма – если ты хочешь водить машину, значит, ты с собой должен иметь алкотестеры. Сейчас мы готовим новый законопроект, который также касается безопасности на дорогах и туда мы намерены включить пункт, который также будет обязывать водителей возить с собой 2 алкотестера. Это будет обязательным, как и аптечка», — сказал он.

Справка: Алкотестер является средством измерений, предназначенным для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе или в крови человека по выдыхаемому воздуху.

You May Also Like