В Казахстане запустили ипотеку под 10 процентов годовых

Финансовый оператор программы жилищного строительства «Нұрлы жер» — АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» объявляет о старте субсидирования кредитов по ипотеке для граждан Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По данным ведомства, субсидирование ипотечных займов по программе «Нұрлы жер» предусматривает конечную ставку для заемщиков по ипотеке 10 процентов годовых при покупке первичного жилья, при этом максимальная банковская ставка до субсидирования не должна превышать уровень базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан, действующей на момент принятия решения о субсидировании, более чем на 5 процентов.

«Субсидирование будет осуществляться на срок до десяти лет при наличии 30 процентов первоначального взноса от стоимости недвижимости. В рамках программы установлены лимиты по суммам субсидирования, что обусловлено, прежде всего, задачей охвата большей части населения в рамках выделенных средств. В Алматы и Астане максимальная субсидируемая сумма кредита составляет 20 миллионов тенге, в областях — 15 миллионов тенге», — говорится в сообщении.

Между тем, председатель правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Адиль Мухамеджанов отметил, что программа «Нұрлы жер» направлена на возрождение ипотечного рынка.

«Ставки от банков на покупку жилья на сегодняшний день очень высоки, и роль государства — сделать ипотеку доступной. Таким образом, в задачи КИК как финансового оператора программы входит субсидирование банковской ставки», — сказал он.

 

You May Also Like